Железобетонные изделия: от истории возникновения до современности

История появления железобетона была связана с необходимостью изготовления долговечных кадок для растений. Во второй половине XIX века именно такой идеей задался садовник Жозеф Монье. Простые глиняные горшки и деревянные бочки его не устраивали, так как были недолговечными. Но особенно проблематично было сделать хорошую кадку для пальм, так как у них сильная корневая система, которая в буквальном смысле слова разрывает материал.

Первые попытки сделать сверхпрочную кадку для растений предпринимались Жозефом Монье еще в 1861 году. Практически сразу он обратил внимание на цемент, его способность быстро схватываться и сцепляться с различными типами поверхностей. И ему пришла в голову мысль вставить одну деревянную бочку в другую (естественно, разные по диаметру), а оставшееся между стенками пустое пространство залить цементным раствором. Однако и после этого получившаяся конструкция показалась ему хрупкой, поэтому он решил ее дополнительно упрочнить с помощью проволочного каракаса. Ну а чтобы смотрелась кадка более-менее красиво, поверх проволоки еще был наложен слой цемента. Когда раствор затвердел, то Жозеф Монье к своему удивлению обнаружил, что кадка получилась в разы прочнее, чем он мог рассчитывать. Естественно, окрыленный таким успехом, он продолжил эксперименты и уже 16 июля 1867 года запатентовал свою новую садовую кадку.

Останавливаться на одних лишь садовых кадках Жозеф Монье был не намерен. Быстро поняв, насколько перспективными могут оказаться железобетонные изделия с точки зрения их применения, он уже через год после вручения ему первого патента получил еще один — на изготовление железобетонных труб и укрепление бассейнов по данной технологии, а еще через год — на производство железоцементных панелей. Патенты на следующие изобретения — железоцементные мосты и железобетонные балки — были получены значительно позже, в 1873 и 1878 гг. соответственно.

Жозеф Монье продал свой патент немцу Гюставу Вайсу, который смог усовершенствовать железобетонные изделия и открыл строительную фирму Wayss & Freytag. Именно это и стало отправной точкой к популяризации такой продукции во всем мире.

В начале XX века интерес к строительству объектов с использованием цемента и металлической арматуры растет настолько стремительно, что заложенные еще Монье идеи с успехом распространяются в большинстве стран. Коснулись они и России, где уже велись свои разработки в данной области. Первым крупным объектом, построенным из железобетонных конструкций становится Волховская ГЭС. Ее возведение началось в 1915 году и закончилось спустя 12 лет.

На протяжении всего двадцатого столетия идет совершенствование продукции из железобетонна, главным образом за счет улучшения производственных технологий и появления новых марок цемента, более прочного (М 400, М500).

Современное производство железобетонных изделий осуществляется самыми разными способами. Широкое распространение получили агрегатно-поточный метод, конвейерный и стендовый.

Агрегатно-поточный способ подразумевает формовку продукции в разработанных для этих целей металлических формах с дальнейшим прогревом продукции в камерах.

Конвейерный способ производства ЖБИ — это последовательность операций. На одном этапе происходит распалубка, на другом — укладка арматуры, на следующем — заливка и уплотнение бетонной смеси и т.д. На конвейере может быть до 15-ти постов.

Стендовый способ Изготавливаемые ЖБИ находятся на стенде в неподвижных формах, а оборудование, применяемое в производственном процессе, перемещается от одного изделия к другому.

По мнению большинства экспертов промышленной отрасли, несмотря на появление множества других строительных материалов, например, пенобетонных блоков или гипсокартонных панелей, популярность железобетонных изделий по-прежнему высока, так как себестоимость их производства считается сравнительно невысокой. Кроме того, возведенные из ЖБИ здания отличаются долговечностью, что подтверждается вековым опытом применения таких материалов. Взять, к примеру, сваи железобетонные. Мало что еще способно сделать фундамент дома надежным и долговечным. Ведь такие сваи можно использовать практически повсеместно, в том числе в местах с особо твердым грунтом.